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Tema: Valores de referencia para los exámenes SOP

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    Predeterminado Valores de referencia para los exámenes SOP

    Perfil hormonal

    Hay muchos factores asociados a los ovarios poliquísticos, particularmente la obesidad. El tejido graso produce estrógenos, y los niveles altos de estrógenos pueden inhibir la producción de hormona folículo estimulante (FSH) por la glándula pituitaria. Esto evita la ovulación normal, lo que puede causar SOP. De forma similar, disfunciones de la glándula tiroides, pituitaria o glándulas adrenales pueden también provocar niveles anormales de producción de andrógenos, interrumpiéndose la ovulación y apareciendo síntomas de SOP.

    En los análisis hormonales realizados para diagnosticar el SOP, se suelen observar los niveles de LH (hormona luteinizante), FSH y testosterona, resultando habitualmente unos niveles altos de LH con FSH normal (LH/FSH>3), y niveles séricos altos de testosterona.

    Cuando los niveles de LH son muy altos, el folículo para de crecer demasiado pronto. Esta anormalidad puede causar que los ovarios secreten altos niveles de andrógenos, lo que causa en algunas mujeres el crecimiento de vello con un patrón masculino. Mientras que estos factores se conocen desde hace algún tiempo, nuevas investigaciones demuestran que los altos niveles de la hormona insulina pueden aumentar los niveles de LH y afectar adversamente el folículo directamente.

    Comparando mujeres con SOP y mujeres normales se demuestra que las primeras presentan una elevación de los niveles de progesterona libre, de androstenediona, LH, aumento de la relación LH/FSH (en un 70% de los casos), estradiol libre, estrona e insulina en ayunas; así como una reducción de los niveles de proteína transportadora de hormonas esteroides (SHBG).

    Si separamos a las pacientes con SOP en dos grupos, Obesas y No Obesas, se observa que las obesas presentan elevados niveles de insulina, testosterona libre y estrona, pero bajos de SHBG, IGF-BP I (proteína transportadora de factores de crecimiento insulino-símiles) y normales de LH.

    El perfil endocrinológico varia de acuerdo a la sintomatología. Las mujeres con SOP que ovulan y menstrúan tienen niveles bajos de LH, testosterona, androstenediona e insulina en ayunas en comparación con las que no lo hacen.

    La resistencia a la insulina ocurre cuando hay oligomenorrea o amenorrea, pero no en las pacientes con ciclos regulares. Las pacientes hirsutas (con hirsutismo) tienen niveles elevados de andrógenos y bajos de SHBG en comparación con las que no lo son. Las concentraciones de LH son elevadas en pacientes infértiles y en aquellas que abortan.

    Valores hormonales para determinar la existencia de SOP
    El estudio hormonal debe de realizarse de preferencia en fase folicular precoz o al menos después de tres meses de amenorrea.

    Pruebas de tamizado (3 pruebas) para SOP
    1. LH,
    2. FSH
    3. Androstenediona
    El empleo simultaneo de LH, FSH y Androstenediona son de utilidad para diferenciar SOP de mujeres sanas.

    Perfil (5 pruebas) para estudiar el SOP
    <T></T><TABLE style="WIDTH: 65%" cellPadding=0 width="65%" border=1><T><T><T><TBODY><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">
    Control<?:NAMESPACE PREFIX = O /><?XML:NAMESPACE PREFIX = O /><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">
    SOP<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">1) LH (mIU/ml)<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">7.58 +/- 3.70<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">18.42+/- 6.94<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">2) FSH (mIU/ml)<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">5.45+/- 0.79
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">3.90+/- 1.22
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">LH/FSH (1)
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">0.7+/- 0.3
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">2.7 +/- 1.1
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">3) Testosterona (ng/ml)
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">0.33+/- 0.34<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">0.96+/- 0.41<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">4) DHEAS ( g/dl)<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">150.94+/- 83.85
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">255.83+/- 124.42
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 46%; PADDING-TOP: 0cm" width="46%">5) Androstenediona (1)
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 30%; PADDING-TOP: 0cm" width="30%">180+/- 60
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0cm; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 0cm; WIDTH: 29%; PADDING-TOP: 0cm" width="29%">350+/- 110
    </TD></TR></T></T></T></TBODY></TABLE>




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    Última edición por KUKY fecha: 03/05/08 a las 19:44:15

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    Predeterminado

    Exámenes de Laboratorio usados para diagnosticar el SOP y que deben ser realizados antes de iniciar el Tratamiento
    Exámenes de Laboratorio usados para diagnosticar el SOP y que deben ser realizados antes de iniciar el Tratamiento<?:NAMESPACE PREFIX = O /><?XML:NAMESPACE PREFIX = O /><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    <T></T><T></T><TABLE style="WIDTH: 100%" cellPadding=0 width="100%" border=1><T><T><T><TBODY><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt; -moz--clip: initial; -moz--origin: initial; -moz--inline-policy: initial; rgb: " colSpan=4>NIVELES HORMONALES<O:P></O:P>

    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" width="27%">
    Hormona a Evaluar<O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" width="9%">
    Día para Evaluar<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" width="15%">
    Valores Normales<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" width="49%">
    Qué significan estos valores?<O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top height=167>Hormonas Foliculo
    Estimulante (FSH)
    <O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>3-20 mIU/ml <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top><O:P></O:P>La FSH usada comúnmente como un idicador de estimulación ovárica. En general, por debao de 6 es excelente, de 6-9 es bueno, de 9-10 moderado, 10-13 se refiera a una reserva disminuída, más de 13 significa que es complicada su estimulación. En las pruebas para el SOP, la relación LH:FSH debe ser usada para su diagnóstico. Esta relación es apróx. 1:1, pero si la LH está más alta, este es un posible indicador de SOP. Dicha relación puede no darse en mujeres con sobrepeso.<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Estradiol (E2)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>25-75 pg/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Niveles mínimos tienden a ser mayor para la estimulación ovárica. Niveles anormales en el día 3 del ciclo pueden indicar la existencia de un quiste funcional o una reserva ovárica disminuída.<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Estradiol (E2)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Opcional<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>200 + pg/ml <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>La concentración debe ser de 200-600 por cada folículo maduro (18 mm). Estos niveles están algunas veces por debajo de este rango en las mujeres con sobrepeso <O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Hormona Luteinizante (LH)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 7 mIU/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Niveles normales de LH son similares a los de la FSH. Niveles más altos de LH. <O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Prolactina<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 24 ng/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Niveles incrementados de prolactina puede interferir con la ovulación. Puede también ser un indicador de que deben hacerse pruebas mas especificas para descartar un tumor pituitario. Algunas mujeres con SOP también presentan una hiperprolactinemia (niveles incrementados de prolactina en sangre)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Progesterona (P4)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 1.5 ng/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top><O:P></O:P>

    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Progesterona (P4)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top><O:P></O:P>

    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>> 15 ng/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>La evaluación de la progesterona se hace para confirmar la ovulación. Cuando un folículo libera un óvulo, se convierte en el llamado “cuerpo lúteo”, y produce progesterona. Unos niveles por encima de 5 probablemente indica alguna forma de ovulación, pero la mayoría de los especialistas recomiendan niveles por encima de 10 en un ciclo natural, y por encima de 15 en un ciclo medicado. Algunos estiman que esta prueba es mas precisa si se hace a primera hora en la mañana.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Hormona Estimulante de la Tiroides (TSH)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>.4-4 uIU/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Los niveles medios normales en la mayoría de los laboratorios son cerca de 1.7. Un nivel alto de TSH, combinado con niveles bajos o normales de T4 generalmente indica un hipotiroidismo, lo que puede tener efecto sobre la fertilidad.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Triodotironina Libre (T3)<O:P></O:P>
    <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>1.4-4.4 pg/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Algunas veces una glándula tiroidea ineficiente puede estar produciendo niveles muy altos de T3, aun produciendo niveles normales de T4. Por tanto, la medición de ambas hormonas provee una evaluación mucho mas acertada de la función tiroidea.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Tiroxina Libre (T4)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>.8-2 ng/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Niveles bajos pueden indicar una glándula tiroidea ineficiente, o puede indicar una glándula pituitaria no funcional, la cual no está estimulando a la tiroides para que segregue T4. Si la T4 esta baja y la TSH está normal, es más probable que haya una disfunción con la glándula pituitaria.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Testosterona Total<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>6-86 ng/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>La testosterona es secretada pro la glándula adrenal y los ovarios. Se considera una concentración por encima de 50 algo elevada.<O:P></O:P>
    <O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Testosterona libre<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>.7-3.6 pg/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top> <O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Sulfato dehidroepiandrosterona (DHEAS)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>35-430 ug/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top> <O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Androstenediona<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Día 3<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>.7-3.1 ng/ml<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top> <O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Insulina Post-prandial<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 30 mIU/ml<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>El rango normal que presentamos aquí no ofrece toda la información necesaria. Una prueba de insulina post-prandial de 10-13 es generalmente indicadora de alguna resistencia insulínica, y concentraciones por encima de 13 indican una mayor resistencia insulinica.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR></T></T></T></TBODY></TABLE>
    <O:P></O:P>
    <T></T><T></T><TABLE style="WIDTH: 100%" cellPadding=0 width="100%" border=1><T><T><T><TBODY><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt; -moz--clip: initial; -moz--origin: initial; -moz--inline-policy: initial; rgb: " colSpan=4>Concentraciones de Glucosa en Sangre<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="15%">Tipos de Pruebas<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="12%">Tiempo de Prueba<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="15%">Valores Normales<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="58%">Qué significan estos valores?<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Glicemia Post-prandial<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>70-110 mg/dl<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Una concentración adecuada de glicemia post-prandial esta entre los 70-90, pero mas de 110 esta dentro de los limites normales. Concentraciones de 111-125 indican una intolerancia a la glucosa o resistencia insulinica. Aquella <INS cite=mailtounia dateTime=2004-05-10T21:34> </INS>de más de 126 indica diabetes Tipo II.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Hemoglobina glicosilada (HbA1c)<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>cualquiera<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 6 %<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Debe estar por debajo del 6% para demostrar un buen control diabético (los niveles de glucosa postprandial no deben ir por encima de 120) Un buen control de la glucosa evita el riesgo de abortos y defectos al nacer.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR></T></T></T></TBODY></TABLE>
    <O:P></O:P>
    <T></T><T></T><TABLE style="WIDTH: 100%" cellPadding=0 width="100%" border=1><T><T><T><TBODY><TR style="HEIGHT: 18pt"><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt; HEIGHT: 18pt; -moz--clip: initial; -moz--origin: initial; -moz--inline-policy: initial; rgb: " colSpan=4>Colesterol, Triglicéridos y Péptidos<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="19%">Tipos de Pruebas<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="11%">Tiempo de Prueba<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="16%">Valores Normales<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top width="54%">Qué significan estos valores?<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Triglicéridos (TG)<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 200 mg/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>La concentración considerada “borderline” es de 200-400, se considera alta de 400-1000 y muy alta es > 1000. Las concentraciones elevadas es un factor de riesgo de enfermedad coronaria.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Colesterol Total<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 200 mg/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Una concentración de 200-239 se considera en el límite más cercano para considerarse alta, y una mayor de 240 se considera alta, Las concentraciones incrementadas de Colesterol total están asociadas con un incremento en el riesgo de enfermedad cardiaca.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Lipoproteínas de baja densidad (LDL)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas <O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>< 160 mg/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Este es el colesterol “malo”. En alguien con un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, se recomiendan concentraciones < a 160; con dos factores de riesgo, <130, y aquellos con enfermedad coronaria documentada la meta es < 100.<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top height=98>Lipoproteínas de alta densidad (HDL)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>> 34 mg/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Este es el colesterol “bueno”, el cual debe ser incrementado mediante una dieta saludable y ejercicios. Los niveles de HDL están usualmente estimados mediante la resta del colesterol total menos los LDL, más q a partir de una medida directa.<O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Péptidos<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>8-16 horas en ayunas<O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>0.5 a 4.0 ng/ml <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Su concentración se incrementa con la producción de insulina. <O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD></TR><TR><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Creatinina<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top> <O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top><1.4 mg/dl<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P></O:P>
    </TD><TD style="PADDING-RIGHT: 0.75pt; PADDING-LEFT: 0.75pt; PADDING-BOTTOM: 0.75pt; PADDING-TOP: 0.75pt" vAlign=top>Una concentración de 1.4 mg/dl y mayor puede indicar enfermedad o disfunción renal (riñones)<O:P></O:P><O:P></O:P><O:P>.</O:P>
    </TD></TR></TBODY></TABLE>
    Última edición por Brujita fecha: 03/05/08 a las 20:43:55

  3. #3
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    Predeterminado Re: Valores de referencia para los exámenes S

    <TABLE cellSpacing=2 cellPadding=2 align=center><T><T><TBODY><TR><TD align=middle colSpan=4 ="#ffbb99">Prueba de Tolerancia a la Glucosa – Valores de Glucosa e Insulina</TD></TR><TR ="#cc0033"><TD>Tiempo</TD><TD>Valores normales de Glucosa</TD><TD>Valores Normales de Insulina</TD><TD>Qué significan los Resultados</TD></TR><TR ="#ffffff"><TD>Ayuno</TD><TD>< 126 mg/dl</TD><TD>< 10 mUI/ml</TD><TD>Los resultados normales de glucosa son de 70-90, 111 o por encima es alterado, 126 o por encima es diabético. Los niveles de insulina arriba de 10 muestran resistencia a la insulina.</TD></TR><TR><TD>1/2 hora</TD><TD>< 200 mg/dl</TD><TD>40 – 70 mUI/ml</TD><TD>Una respuesta de glucosa verdaderamente normal no excederá de 150.</TD></TR><TR ="#ffffff"><TD>1 hora</TD><TD>< 200 mg/dl</TD><TD>50-90 mUI/ml</TD><TD>Algunos quieren disminuir el umbral inferior de glucosa a 80 para demostrar resistencia a la insulina, o un nivel 5 de veces el nivel de ayuno (i.e. nivel de ayuno de 11 seguido por nivel a 1 hora de >55).</TD></TR><TR><TD>2 horas</TD><TD>< 140 mg/dl</TD><TD>6-50 mUI/ml</TD><TD>Una respuesta de glucosa verdaderamente normal es 110 o menor. Insulina >60 es RI.</TD></TR><TR ="#ffffff"><TD>3 horas</TD><TD>< 120 mg/dl</TD><TD></TD><TD></TD></TR><TR><TD>4 horas</TD><TD>< 120 mg/dl</TD><TD></TD><TD></TD></TR><TR><TD colSpan=4 ="#fddccb">
    Para obtener un resultado confiable, un paciente debe estar en buena salud (ni siguiera con resfriado), y el nivel de ayuno debe hacerse sin tomar nada, sólo agua por la boca – no fumar, no medicamentos, no café, no goma de ascar, no pasta de dientes etc. – por 8-16 horas antes de la prueba.
    </TD></TR></TBODY></TABLE>
    “El ángel de mi nacimiento dijo: ´Pequeña criatura hecha de alegría y júbilo, ¡corre y ama sin ayuda de nadie en la Tierra!´” (William Blake)

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  4. #4
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    Predeterminado Re: Valores de referencia para los exámenes S

    Subo este tema, que es muy útil
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  5. #5
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    Predeterminado Re: Valores de referencia para los exámenes S

    Dejo aquí los valores normales de hemoglobina glicosilada (HbA1). Una vez declarada la RI o diabetes, se sigue controlando con este examen. ([Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ])


    adultos normales 2,2 a 4,8 %
    niños normales 1,8 a 4 %
    diabéticos bien controlados 2,5 a 5,9 %
    diabéticos con control suficiente 6 a 8%
    diabéticos mal controlados mayor de 8%
    En estos valores puede haber ciertas diferencias por la técnica o por criterios de normalidad propios de laboratorios concretos, a veces en el rango de valores y otras veces por las unidades a las que se hace referencia.
    Valoración de resultados anormales
    Aparecen niveles aumentados de Hemoglobina glicosilada en:

    • Diabetes mellitus
    • Diabetes mellitus mal controlada
    • Embarazo
    • Personas sin bazo

    Aparecen niveles disminuidos de Hemoglobina glicosilada en:

    • Anemia hemolítica
    • Enfermedades renales
    • Perdidas de sangre crónicas

    ------------------------


    Y otra tabla ([Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ]

    Tipos de hemoglobina glicosilada

    Existe la hemoglobina glicosilada (HbA1), y también la HbA1c que es más estable, es decir, no influyen en ésta los cambios bruscos en la [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ].
    Hemoglobina glicosilada (HbA1c) y glicemia en sangre

    Cálculo aproximado entre hemoglobina glicosilada y promedio de glicemias en ayunas


    Media de glicemias Hemoglobina glicosilada
    80 mg/dL - 120 mg/dL 5% - 6%
    120 mg/dL - 150 mg/dL 6% - 7%
    150 mg/dL - 180 mg/dL 7% - 8%
    180 mg/dL - 210 mg/dL 8% - 9%
    210 mg/dL - 240 mg/dL 9% - 10%
    240 mg/dL - 270 mg/dL 10% - 11%
    270 mg/dL - 300 mg/dL 11% - 12%
    300 mg/dL - 330 mg/dL 12% - 13%

    Hay estudios, como el DCCT y el UKPDS, que establecen que con una hemoglobina glicosilada menor del 7%, se reduce considerablemente el riesgo de padecer enfermedades micro y macrovasculares.
    Una persona tiene más hemoglobina glicosilada si ha tenido niveles altos de [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ] en la sangre. En general, cuanto más alto sea el nivel de HbA1c, mayor será el riesgo de desarrollar problemas como:

    • Enfermedad ocular.
    • [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ].
    • Enfermedad renal.
    • Daño neurológico.
    • [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ].

    Esto sucede especialmente si el nivel de HbA1c permanece elevado por un período de tiempo prolongado.


    Valores normales

    Una HbA1c del 6% o menos es normal. Si usted tiene [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ], debe tratar de mantener el nivel de HbA1c en o por debajo del 7%. Sin embargo, usted y el médico tienen que decidir cuál es el nivel normal de HbA1c en su caso.
    Significado de los resultados anormales: Los resultados anormales significan que sus niveles de glucosa en la sangre han estado por encima de lo normal en un período de semanas a meses. Si su HbA1c está por encima del 7%, eso significa que el control de la diabetes no es tan bueno como debería ser. Los valores altos significan que usted está en alto riesgo de presentar complicaciones diabéticas, pero si puede bajar el nivel, también disminuyen las posibilidades de complicaciones a largo plazo. Se recomiendan hacerse el examen cada 3 ó 6 meses.


    Diferencias entre la glicemia y la HbA1c

    La valoración de la glicemia le permite conocer su nivel de glucosa en la sangre correspondiente a un período de 15 a 20 minutos anteriores a la extracción de sangre. Esto se debe a que la glicemia se modifica continuamente de acuerdo al ayuno previo, a la ingestión de alimentos, a la práctica de actividad física, y si utiliza drogas que modifican la secreción de insulina, de acuerdo al momento de su aplicación.
    La medida de la HbA1c le brinda información sobre los valores de su glicemia durante períodos prolongados, que como hemos visto comprenden hasta casi dos meses.


    ¿La HbA1c puede reemplazar a la glicemia?

    La única respuesta es NO. Ambas se complementan para informar sobre las variaciones de la glicemia en una persona. En consecuencia:
    [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ]: informa sobre períodos cortos
    Hba1c: informa sobre períodos prolongados.
    Última edición por Brujita fecha: 10/05/12 a las 16:35:24
    “El ángel de mi nacimiento dijo: ´Pequeña criatura hecha de alegría y júbilo, ¡corre y ama sin ayuda de nadie en la Tierra!´” (William Blake)

    [Sólo los usuarios resgitrados pueden ver los enlaces. ]

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